Concurso vai premiar cervejeiro caseiro com produção em larga escala da sua receita da bebida

Primeira Copa Piri Bier dá oportunidade e visibilidade a novos talentos do cenário cervejeiro, transformando uma receita caseira em cerveja oficial da próxima edição do Festival

Desde o início, há cinco edições, o Piri Bier – Festival de Cervejas Artesanais foi idealizado para conceder importante fomento à cadeia produtiva da cerveja artesanal brasileira, conferindo lugar de destaque ao trabalho criativo de microcervejarias espalhadas pela vastidão deste país, e apresentando em primeira mão as novidades deste segmento, a um público apreciador da bebida e partidário do princípio “beba menos, beba melhor”.

Em 2017, o Festival inicia uma nova e audaciosa missão junto a esse público cativo pela cerveja, e lança a primeira edição da Copa Piri Bier de Cerveja Caseira; um concurso que vai dar a oportunidade aos cervejeiros amadores de testarem a qualidade e o padrão de sua produção informal da bebida. Aberto à participação de cervejeiros caseiros de todo o Brasil, o concurso vai selecionar, junto a um seleto júri composto por mestres cervejeiros, sommeliers e degustadores profissionais da bebida, a melhor cerveja caseira para ser produzida em larga escala pela Cervejaria Goyaz, resultando, a princípio, em dois mil litros da bebida.

Além disso, a cerveja vencedora será lançada oficialmente durante a sexta edição do Piri Bier, que acontece no segundo semestre de 2017, na capital Goiânia. O vencedor será agraciado com 120 garrafas da cerveja idealizada por ele, e ainda receberá a menção de seu trabalho e seu nome impressos no rótulo da bebida.

A produção caseira da bebida tem se difundido em larga escala pelo país, capitaneada principalmente pelo oferecimento de cursos de curta duração, e pela troca de experiência promovida entre os apreciadores e estudiosos da bebida. No entanto, a produção amadora é proibida de ser comercializada, principalmente por não receber o registro necessário concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Um cervejeiro caseiro que queira hoje produzir os 2 mil litros da sua receita em uma cervejaria profissional terá que investir a partir de R$40 mil reais, para custear os gastos envolvidos com insumo, utilização do maquinário e mão de obra, calcula a proprietária da Cervejaria Goyaz, Patrícia Mercês. Quando incluídos custos como planejamento de marketing, desenvolvimento de rótulo, distribuição e logística, esse valor pode atingir até R$250 mil, para se colocar um produto inédito no mercado.

“O Piri Bier quer promover essa experiência da profissionalização da produção caseira a um cervejeiro amador que tem potencial criativo para investir neste segmento. Conhecemos história de cervejeiros caseiros que, ao serem bem classificados em concursos Brasil afora resolveram entrar de vez no mercado. Esse é o pontapé inicial que pode despertar novos talentos, que hoje estão bebendo seus excelentes produtos apenas nas rodas de amigos”, reflete o idealizador do Piri Bier, Ricardo Trick.

Outro ponto positivo do concurso é que ele estimula o aprimoramento técnico dos cervejeiros participantes, a medida que concede uma avaliação aprimorada e com embasamento técnico pelo júri participante. Mesmo aqueles que não ganharem ainda recebem orientação sobre a qualidade do produto apresentado, e dicas para melhor harmonizá-lo.

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Podem participar da I Copa Piri Bier cervejeiros caseiros maiores de dezoito anos. O concurso vai analisar amostras que atendam dois estilos específicos: Extra Special Bitter e Saison, sendo que cada cervejeiro pode participar com até duas inscrições, sendo uma para cada estilo. As inscrições iniciaram no dia 7 de março e seguem até o dia 31 de março, sendo cobrada a taxa de R$75 por cerveja inscrita. O processo de inscrição e o pagamento serão efetuados exclusivamente pelo site http://www.escoladacerveja.com.br/copa-piribier.

O participante terá até o dia 12 de abril para enviar as amostras (três de cada cerveja inscrita) à sede da Cervejaria Goyaz, em Goiânia, para que sejam devidamente julgadas nos dias 18, 19 e 20 de abril. O resultado final será divulgado no dia 21 de abril, durante a realização do Piri Bier, em Pirenópolis.

A organização do concurso liberou a adição de frutas, condimentos e especiarias aos competidores para permitir, com isso, uma maior liberdade ao processo criativo da bebida, sendo necessário que os competidores atendam às regras preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para produção e comercialização de bebidas alcoólicas.

Anote ai:

INSCRIÇÃO: 07 de março de 2017 ao dia 31 de março de 2017
PAGAMENTO: 07 de março de 2017 ao dia 02 de abril de 2017
ENVIO DE AMOSTRAS: 27 de março de 2017, ao dia 12 de abril de 2017
JULGAMENTO DAS AMOSTRAS: dias 18, 19 e 20 de abril de 2017
RESULTADO E PREMIAÇÃO: dia 21 de abril de 2017

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